您的当前位置:首页 > 政务 > 领导讲话

在旗委议军会议上的讲话

作者:   来源:   发布时间:2019-01-22
  

旗委副书记、政府旗长 王羽强

  (2019年121日)

 

同志们:

  刚才,胡部长全面总结了2018年旗人武部和全旗国防后备力量建设情况,并对2019年重点工作进行了安排部署。一会儿,金书记还要作重要讲话,大家要认真抓好贯彻落实。 

  2018年以来,旗人武部坚持以新时代强军目标为引领,坚决贯彻各级党委、政府和军分区的决策部署,积极适应新体制、履行新职能、担当新使命,各项工作有声有色、可圈可点,全旗国防后备力量建设取得较好成绩。下面,我重点围绕扎实推进国防动员和后备力量建设,全面推进军民深度融合发展,再强调三点。

  一、提高政治站位,自觉强化职责使命

  2019年是新中国成立70周年,是打赢“三大攻坚战”承上启下之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是全国全面推进新时代强军目标建设的重要一年。各地、各部门要深入贯彻落实习近平新时代强军思想,正确处理经济社会建设与国防建设的关系,不断开创我旗国防建设和人民武装工作的新局面,努力为全旗经济社会发展作出更大贡献。 

  一要强化战备意识。练兵备战是习主席关注最多、强调最多、忧患最多的领域,也是军队的职责所在、使命所系。旗人武部要主动加强学习,突出把方向,坚持抓制度,聚力谋打赢,狠抓日常战备建设、军事训练及非战争军事行动准备,进一步夯实国防后备力量建设基础。要大力加强民兵应急队伍建设,进一步提高战备水平,真正建设成为旗委、政府牢牢掌握,关键时刻能够拉得出、用得上、起作用的拳头力量。要根据形势所需,认真制定处置突发事件方案、预案,组织好演练,在维稳处突、抢险救灾等急难险重任务中打头阵、当尖兵,为人民群众排忧解难。

  二要强化国防动员。国防动员关键是要将经济、文化教育、科学技术、交通等一切领域动员起来,统计调查清楚各类数据,熟悉国防动员组织指挥程序,抓好各类队伍建设。各编兵单位要无条件受领旗人武部下达的编兵任务,切实将有素质、有能力的同志编入应急分队,各国防动员办公室继续落实好合署办公,旗人武部和各苏木镇要继续抓好职工和专武干部轮岗轮训工作。民兵应急队伍遂行重大任务时旗交通运输部门要确保道路通畅并做好人员输送工作;旗卫生部门要做好医疗保障工作;旗财政部门要确保所需经费及时拨付到位。

  三要强化全民国防教育。国防教育是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径。要着力营造广大干部群众关心国防、支持国防和建设国防的浓郁氛围。要坚持把国防教育纳入宣传思想工作总体规划,以旗人武部为依托,积极推进国防教育进农牧区、进社区、进课堂、进机关、进家庭等活动,着力构建“多位一体”的国防教育体系。要以每年开展的全旗党政干部理论培训为契机,举办国防知识专题讲座,有力地增强广大干部的国防意识。

  二、凝聚力量,共同推动经济社会发展

  今年是我旗加快经济发展的关键之年,人武部和民兵预备役人员要坚持服从服务于大局,始终保持昂扬的士气,勇于开拓进取,努力为经济社会发展作出更大贡献。

  一要深化军民融合。2018年初,旗委、政府、人武部联合出台了《杭锦旗推进军民融合深度发展实施意见》,对教育、人才、国防动员、力量建设、网络信息等10个方面48项内容制定了落实措施,同年5月份成立了军民融合发展委员会,结合辖区经济和社会发展实际,积极采取有效措施,推动军民融合重点工作的落实,取得了较好成效。下一步,我们要充分发挥民兵预备役人员组织纪律性强、突击力强的优势积极参与经济社会各项建设,真正将军队建设与地方建设统筹部署在一起,进一步形成军民同频共振、同荣共辱的良好氛围,真正实现军民融合发展。 

  二要做好宣传引导。广大复转军人在部队经过了艰苦的锻炼,练就了一身好本领,是推进我旗转型发展不可或缺的一支重要力量。各地、各部门要积极鼓励复转军人投身家乡建设,全方位开展复转军人创业致富活动,引导他们投身全旗经济社会各领域建设,带头创办经济实体,带头发展特色产业,不断提高他们组织领导水平和带领群众致富的能力。

  三要找准发力点。近年来,旗人武部紧紧结合全旗生态建设总体部署,发扬部队吃苦耐劳、艰苦奋斗的优良传统,加大生态建设力度,在促进我旗生态环境持续改善、推进我旗生态文明建设方面作出了重大贡献。希望你们在新的一年里继续发扬部队爱民奉献的优良传统,坚持把践行宗旨、服务群众作为密切军政军民关系的重要举措,持续开展生态绿化、精准扶贫、助学兴教等工作,多为困难群众解难事、办实事、做好事,展示部队爱人民、为人民的良好形象。

  三、主动排忧解难,营造良好双拥氛围

  各地、各部门要充分考虑武装工作的特殊性,主动为武装工作排忧解难,带着感情、带着责任、不折不扣地落实各项政策措施,着力在提高退役安置质量、提高抚恤优待水平、加强驻旗部队建设上下功夫,全力保障好部队建设和发展。

  一要坚持政府主导。军民融合主要资源在地方,主要职责也在地方。全旗各地、各部门要切实承担起推动军民融合深度发展的主要责任,当成份内之事、摆上重要日程。强化军地协作,加强沟通协调,定期会商军民融合重大事项。要改进作风,对军民融合的项目要深入论证,对关系国防的事情要抓紧快干,对计划安排的工作要一抓到底。要重点围绕国防动员、民兵训练、征兵工作等方面的需求,全力以赴做好保障工作。

  二要坚持改革创新。要用探索的精神、创新的举措大胆实践,不断开拓军民融合的新领域新途径;要打破利益藩篱的束缚,确立军民一体的思路,增强军地建设的互融性互补性;要坚持问题导向,在发现问题、分析问题、解决问题中实现军民融合的新突破、新发展,努力形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。 

  三要营造良好环境。2018年,旗委、政府帮助旗人武部在战备物资器材、民兵比武训练和训练场地维修等方面给予了大力支持,起到了较好效果。今年,我旗将在谋划经济社会发展总体规划时继续将国防后备力量建设纳入其中,通盘考虑,统筹推进,切实保障好民兵军事训练、国防教育、征兵工作所需经费。继续执行好优待对象的各项优惠政策,切实落实优待抚恤标准,持续做好军转干部、退伍士兵的安置工作,认真帮助部队解决好随军家属就业、军人子女入学、军转干部生活保障和官兵权益维护等实际问题。同时,将定期安排组织好走访慰问驻地部队工作,调查了解部队建设和民兵预备役建设中急需协调解决的问题,切实为部队解难题、办实事,努力为部队发展创造条件。

  同志们,加强国防建设,是国民经济和社会发展的重要保证,是军地双方的一项重要工作。我们一定要从全旗改革发展稳定的大局出发,开拓创新,扎实工作,强化保障,密切配合,积极参与国防现代化建设,全力抓好各项工作任务的落实,不断开创我旗武装工作新局面,为我旗经济社会健康发展和社会稳定做出更大的贡献。 

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006
看香蕉视频一直看一直爽_狼人香蕉香蕉在线28_一本大道香蕉视频